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여러분 안녕하세요. 산책러 홍대주민입니다. 오늘은 음식물쓰레기 중에서 헷갈리는 음식물 배출방법에 대해서 알려드리려고 이렇게 왔답니다. 가령 프로자취러들이 즐겨 시켜먹는 음식 족발이나 닭등을 먹고 난 다음 그 뼈들을 어떻게 처리해야하나 고민 하실 수 있습니다. 그 뼈들은 음식물 쓰레기일지 아닐지 궁금하실겁니다. 그래서 정리해봤습니다. 자 그러면 음식물 쓰레기로 배출하지 말아야할 음식물 쓰레기들입니다.



음식물 쓰레기인듯 아닌듯 헷갈리지만 음식물 봉투에 배출하지 않는 음식물쓰레기


<이미지 출처: 강남구청>


보시면, 흔히 우리 먹는 닭뼈는 음식물 쓰레기가 아니라 일반 쓰레기에 해당합니다. 동시에 족발뼈도 마찬가지입니다. 이제는 다 먹고 난 다음 생긴 뼈들을 잘 씻어서 일반쓰레기에 배출하도록 합시다. 또 복숭아, 살구, 감 등의 씨나 사과나 배 중간에 있는 눈 두개의 씨도 일반쓰레기입니다. 즉 과일류의 껍질은 음식물 쓰레기이지만, '씨앗'은 음식물 쓰레기가 아닌겁니다. 양파, 마늘, 생강, 옥수수의 껍질도 역시 일반쓰레기이고, 쪽파나 대파 등의 뿌리도 일반쓰레기에 해당합니다. 생각보다 음식물 쓰레기라고 생각했는데 아닌 경우가 꽤 많죠? 




위 내용처럼 조개 및 갑각류도 일반 쓰레기로 버리셔야 하고, 고춧가루나 커피나, 녹차 등은 모두 일반 쓰레기입니다. 


왜일까요? 

음식물 쓰레기로 동물들의 사료가 되기 때문입니다. 동물들이 고추가루 먹는걸 봤나요? 녹차나 커피를 즐겨 마시던가요? 아니지요. 때문에 일반쓰레기로 분류하셔야 합니다. 닭뼈나 각종 뼈에 해당하는 것도 분쇄했을때 유리처럼 뾰족하게 갈린 것들이 동물들이 먹으면 목에 상처를 입힐 수도 있기때문입니다. 



이상 음식물 쓰레기로 배출하지 말아야할 음식물 쓰레기들에 대해서 알아봤습니다. 우리 모두 잘 분류해서 지구의 재생순환에 도움을 주도록 해봅시다. 


음식물쓰레기처리에 대한 나만의 노하우

더 자세한 내용이 궁금하시면, 강남구청 홈페이지를 방문하셔도 좋고, 각 구청이나 동사무소에 가시면 자세한  내용을 확인해보실 수 있습니다. 음식물쓰레기를 처리하는데 어려움이 있으신 분들은 음식물처리기를 이용해보시는 것도 좋고, 다이소에서 판매하는 플라스틱통을 사용해보시는 것도 좋습니다. 저 같은 경우는 다이소에서 구매한 음식물쓰레기통에다가 음식물쓰레기 봉투를 넣고, 음식물을 버린 후 얼려버립니다. 그리고, 음식물쓰레기가 모두 차면 버리는데 매우매우매우 편합니다. 모두 각자만의 방식으로 음식물쓰레기처리를 잘 해보도록해요. 더 자세히 알아보시면 저보다도 더 좋은 방식이 있을겁니다. 



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