본문으로 바로가기


반갑습니다. 산책러 홍대주민입니다. 다가오는 추석과 달마다 있을 우리 조상님들의 제사상 차리는 법에 대해서 설명드리고자 합니다. 


1. 제사상에 올리지 말아야할 음식

제사상을 차릴때에는 음식은 모두 짝수가 아닌 홀수로 놓아야 한다고 합니다. 또, 갈치, 삼치, 꽁치 등  "~치" 가 들어가는 생선은 사용을 하지 않는 것이 좋습니다. 또, 상에 올라가는 모든 음식에는 고추가루나 마늘양념이 들어가는 것이 아니라고 하니, 평소 먹는 마늘과 고추가루는 빼주셔야해요. 또, 과일중에서는 복숭아를 올리지 말아야 합니다. 생선은 비늘없는 생선은 사용하지 않는 것이 좋다고 하네요. 


2.제사상 차리는 법

제사상에는 총 5열이 있습니다. 즉 지방과 가장 가까이에 있는 첫번째 줄이 1열, 그 다음 줄이 2열인 셈이고, 그렇게 총 5열이 있습니다. 


출처 : 강남구청


1열에는 밥과 국, 숭늉, 떡국 등의 식사류를 놓고, 2열에는 고기, 생선, 전 등과 같이 메인 반찬을 놓습니다. 3열에는 탕과 요리, 4열에는 각종 나물과 포 등을 놓습니다. 마지막으로 5열에는 과일이나 한과류 등의 후식을 놓습니다. 


이렇게 마련하시면 제사상 차리기의 난감함에서 조금은 벗어나실 수 있으실겁니다. 제사상차리기도 아주 큰 노동이라서 요새는 제사상도 음식이 모두 마련돼 인터넷 배송이 되는 시대입니다. 우리 조상님들 제사상 택배로 빨리오는 세상에, 정말 바쁘시고 하시면 제사상 인터넷 주문을 알아보셔도 좋겠네요. 


여러분, 글이 도움되었음 좋겠구요. 제사상 차리기 난감해 마시고 꼭 성공하시기 바랍니다. :) 




같이 보시면 도움 될만한 글들 추려봤어요~ 

카카오뱅크 비상금대출 방법 및 자격조건

ip주소 추적 하는 방법 완벽 정리

IP주소확인 초간단 방법

갤럭시노트8출시일, 갤럭시노트8 예상 스펙